10 Cara Mencari dan Mendapatkan Ide dan Inspirasi


Bingung mencari inspirasi? Gue juga sama, ini merupakan salah satu faktor yang menghambat gue untuk menulis posting. Tapi, setelah gue introspeksi diri, ternyata gak sesulit itu untuk mencari sebuah ide atau inspirasi. Sebenarnya, caranya sangat mudah dan gak repot. Jadi berikut adalah cara gue untuk mencari ide dan inspirasi:

1. Santai
Untuk mendapatkan sebuah ide dan inspirasi, anda harus bersantai alias relax. Bagaimana cara bersantai? Itu terserah anda bagaimana caranya, mungkin tidur-tiduran, makan, duduk santai, mendengarkan lagu dsb. Kenapa harus bersantai? Karena untuk mendapatkan sebuah ide dan inspirasi, kita gak mungkin bisa mendapatkannya kalau kita sedang stress, pusing, capek dll. Maka dari itu, bersantailah, gak perlu pusing-pusing dan terlalu fokus untuk mencari ide dan inspirasi.

2. Cari Tempat yang Tepat
Selengkapnya bisa dibaca disini.

3. Jelajahi Pikiran Anda (Berimajinasi)
Setelah anda relax dan tenang, saatnya anda menjelajahi pikiran anda dengan cara berimajinasi tentang ide dan inspirasi. Berimajinasilah secara bebas, tanpa batasan, tanpa dihalangi peraturan dan fakta. Karena kalau menjelajahi pikiran dengan batasan, bukan berimajinasi namanya.

4. Banyak Belajar
Anda harus banyak belajar tentang hal yang berhubungan dengan ide dan inspirasi anda. Seperti contoh, anda seorang musisi, anda ingin membuat lagu, berarti anda harus banyak belajar tentang lagu-lagu zaman sekarang, cara membuat lagu dengan teknologi zaman sekarang dsb. Contoh lain, anda seorang desain grafis dan ingin membuat sebuah karya seni digital, berarti anda harus belajar mengetahui teknologi dan cara membuat karya seni secara digital dsb, atau jika anda seorang blogger, anda ingin menulis sebuah artikel, berarti anda harus banyak membaca tentang hal-hal yang ingin anda tulis, sehingga anda mengerti sepenuhnya tentang apa yang ingin anda tulis. Ini merupakan cara untuk memperluas wawasan untuk ide dan inspirasi anda.

5. Berbicara dengan Diri Sendiri
Kedengarannya gila, tapi berdiskusi itu gak harus sama orang lain. Coba berdiskusi dengan diri anda sendiri di dalam hati untuk menemukan sebuah keputusan untuk ide dan inspirasi anda.

6. Berkomunikasi atau Bersosialisai
Selain ngomong sama diri sendiri, anda juga harus banyak ngobrol sama orang tua, teman-teman atau orang lain mengenai ide dan inspirasi anda. Sehingga anda bisa melihat ide dan inspirasi anda dari berbagai macam sisi dan pendapat orang lain.

7. Mencatat
Kalau anda udah terbayang dengan ide dan inspirasi anda, segera catat secepatnya. Ini dilakukan untuk mencegah anda terlupa dengan ide dan inspirasi anda.

8. Berdoa
Berdoalah kepada Tuhan, semoga kita bisa mendapatkan ide dan inspirasi yang bagus dan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain.

9. Biarkan Datang Sendiri
Anda harus membiarkan ide dan inspirasi itu datang sendiri. Jangan dipaksa, karena kalau dipaksa, kita sendiri yang bakal pusing dan stress.

10. Improvisasi
Yang terakhir, kalau anda udah terbayangkan oeh ide dan inspirasi. Kembangkanlah! Bagaimana caranya? Kalau gue sih mengimprovisasikannya. Jadi gambaran ide dan inspirasi itu anda kembangkan terus hingga gak bisa lagi dikembangkan.




Artikel Lainnya:

48 comments:

  1. terima kasih pencerahanya ,,,, salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  2. Keren tips nya..
    Bisa juga melalui nonton video/film

    ReplyDelete
  3. cari inspirasi dan ingin beri inspirasi kepada yang lain ?
    coba ini
    http://www.dmorasi.com/

    ReplyDelete
  4. Makasih agan pencerahannya ... Moga makin sukses selalu ...

    Kunjungan perdana ane nih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi gan atas kunjungannya, smoga sukses juga

      Delete
  5. Kalau Saya sendiri biasanya dapat ide dari apa yang sedang dialami, entah itu masalah yang membutuhkan solusi atau sekedar berbagi. Terkadang ide juga didapat ketika menonton tv, membaca koran bekas dan lain sebagainya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju, ide yang didapat dari apa yg dialami biasanya lbh mudah ditulis dan lbh original

      Delete
  6. keren gan,bagus banget kayak di http://ceritaini.com/

    ReplyDelete
  7. Thanks infonya gan, saya akan coba tips dari agan.
    Saya juga ada artikel tentang Software Untuk Membuat Website Sendiri

    Salam Kenal

    ReplyDelete
  8. terimakasih untuk infonya.

    info property lengkap di Century21.co.id

    ReplyDelete
  9. Inspirasi dateng langsung cepet, kyk nenek lagi di kejar kereta :v #kidding_gan btw makasih ya gan, sangat bermanfaat :3

    ReplyDelete
  10. Bener tu ide tu dtngnya nggak diduga dadakn
    Hhhhh

    ReplyDelete
  11. This information is very helpful thank me :D :D

    visit back my website ^_^
    biro jasa stnk
    biro jasa sim
    biro jasa bpkb
    biro jasa perizinan

    ReplyDelete
  12. mencari ide untuk menulis artikel adalah dengan cara membaca buku sesuai dengan topik anda dan baca rtikel punya para master blogger agar dapat inspirasi

    ReplyDelete
  13. sangat bermanfaat bangett,, thank's buat maz Agung

    ReplyDelete
  14. Makasih gan.. bakal ane terapin daah, soalnya dari 2 minggu kemaren blon dapet inspirasi sampe sekarang :))

    ReplyDelete
  15. Susah Cuy,, Inspirasi gk datang semudah yg gw kira

    ReplyDelete
  16. Bermanfaat sekali, membuka paradigma baru. Nice...

    ReplyDelete
  17. Luarbiasa idenya mas.
    terimakasih ya.....

    ReplyDelete
  18. sekali lagi saya menemukan referensi untuk menulis lebih lanjut, terima kasih inspirasinya mas

    ReplyDelete
  19. sebenernya agak susah juga yah buat nyari inspirasi yg menarik buat orang lain, btw mampir lah diblog gw bang

    uripmaul27.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  20. Trimakasih min, sangat membantu saya. Kunjungi juga blog saya min Filmscripter.blogspot.com

    ReplyDelete
  21. mencari ide memang sulit, jadi terkadang kita harus lakukann cara2 di luar kewajaran. simak ulasannya di http://www.kabela-kabela.blogspot.com. 17 cara konyol mencari ide

    ReplyDelete
  22. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  23. boleh nnya ,gmna cara buat tampilan blog seperti anda ?

    ReplyDelete
  24. numpang belajar ,gmna cara buat tampilan blog sperti anda ?

    ReplyDelete
  25. makasi gan, lagi butuh banget inspirsi ini haha

    ReplyDelete
  26. Terima kasih ya kak . buat tips"nya. Sukses selalu ya kak salam kenal 😊

    ReplyDelete
  27. Terima kasih ya kak . buat tips"nya. Sukses selalu ya kak salam kenal 😊

    ReplyDelete
  28. Begitu bermanfaat, anda bisa menjadi inspirasi.
    Salam kenal dan terima kasih..

    ReplyDelete
  29. Terima kasih, sangat bermanfaat.....

    ReplyDelete