Cara Mengatasi Virus yang Merubah Document Menjadi "exe"


Bagaimana kalau flashdisk kita kena virus habis itu file yang ada di flashdisk rusak? kesal gak? Masalah seperti ini udah sering gue temui, nah makanya dalam posting ini gue mau bahas cara mengatasi virus di flashdisk, dijamin ampuh!


Solusi ini gak akan menghapus file penting anda bersama virusnya alias di heal., penasaran? Yuk kita lanjut bacanya...

1. Masukan flashdisk ke komputer anda, setelah itu anda buka flashdisk anda lewat:
klik kanan di Start --> Explore (membuka flashdisk lewat Explore ini lebih aman, karena mencegah virus menyebar ke komputer)
2. Ubah tampilan dengan klik View --> Details, agar type filenya bisa terlihat, sehingga mempermudah anda untuk mencari file yang terinfeksi tersebut.

3. Cara mengetahui file tersebut terinfeksi, bisa dilihat dari keanehaannya. Maksud dari "keanehan" tersebut adalah misalnya klau ada file dokumen word yang seharusnya berekstensi .doc tapi malah berekstensi .exe, contoh lainnya gambar yang berkestensi .jpg tetapi jadi .exe. Ini adalah sebuah pertanda dari "keanehan" tersebut dan kesimpulannya anda udah menemukan virus tersebut.

Catatan kecil:
Virus merubah ekstensi file bukan berarti file tersebut rusak, tapi disembunyikan oleh virus tersebut dan digantikan dengan file duplikat palsu yang dibuat oleh virus tersebut. Jadi file tersebut gak bis digunakan kecuali virus itu dihilangkan dan jika kalian mengklik file duplikat tersebut, anda telah mengaktifkan file duplikat tersebut sehingga virus tersebut bisa menyebar di komputer anda.

4. Jika udah ketemu file yang terinfeksi virus, anda harus mendelete file tersebut dengan mengunakan Shift + Delete.

Tapi jika file yang terinfeksi itu di delete, jadinya file penting kita sama aja hilang dong? Tenang aja, karena sekarang gue bakal kasih tau trik rahasianya Sekarang untuk membalikan file yang sudah kita delete tadi, kita harus membuka Command Prompt (layar hitam di komputer), anda bisa membuka Command Prompt lewat 2 cara:
- Start --> Run --> ketik cmd --> Ok
- Start --> All programs --> Accesorries --> Command Prompt
Kemudian cari lokasi flashdisk anda lewat Command Prompt tersebut, caranya:
 Misalnya flashdisk anda di detech sebagai drive G di komputer, maka anda harus mengetik ini pada Command Prompt C:\>G:
lalu anda tekan enter, dan anda akan berpindah ke drive G tersebut.
Kemudian anda ketik lagi di Command Prompt Attrib -s -h /D /S
lalu tekan enter. Dan Simsalabim Abarakadabra... file anda yang hilang tadi udah muncul lagi, tanpa terinfeksi virus. Jadi dengan cara ini, anda tidak perlu takut jika flashdisk anda terkena virus. Tapi anda harus tetap hati-hati sama virus, karena gak semua virus bisa ditangani dengan cara ini.




Artikel Lainnya:

11 comments:

  1. Tips yang sangat bermanfaat ni Brader....
    Di coba dulu brader kebetulan Flashdisk ane jadi sarang virus.

    ReplyDelete
  2. mantap ni gan..
    jdi tidak perlu lagi software,..

    ReplyDelete
  3. ternyata gampang ya sob.. alangkah lebih baiknya memang jika tuh flashdiks jangan sembarang masuk lubang :)

    (empererat perteman sob, link blognya saya pasang di blog goyangkarawang.com - salam persahabatan selalu :)

    ReplyDelete
  4. kebetulan nih virus FD aq banyak bgt langu tak save

    ReplyDelete
  5. siip lah,,, kemaren aku juga kena kaya gitu tapi untunnnnnngnya bisa di atasi,,, thx ya atas infonya
    knjungan balik yaa

    ReplyDelete
  6. tipsnya semudah membalikkan telapak tangan ...
    makasih atas tips-nya ...

    ReplyDelete
  7. bagaimana kalo cmd nya juga kena virus .exe tersebut?
    tolong bantuanya gan

    ReplyDelete
  8. itu virus menyebar tidak
    kalo misalkan flasdisk di ciolokkan di komputer lain

    ReplyDelete
  9. Barusan coba tapi kok ngga bisa ya...

    ReplyDelete